<   2009年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ブーケ。

今日、お届けのブーケ。

朝4時起床、ボォ~っとしながらコーヒーをいれる。

やや放心状態で、コーヒーを飲み目を覚ます。

ブーケ3個・・・・・作り終えて時計を見る、5時30分・・・意外と手早いじゃんと自画自賛^^。
d0152089_1350496.jpg

あまりの暗さに、ピンボケ・・・この一つがかろうじてアップ出来ました。



木器花香のホームページはコチラ!

[PR]
by kikikaka_hana | 2009-08-02 13:50 | | Comments(0)

エビチリ♪

今日のランチは、エビチリ。

最近出会ったエビチリのレシピ、下処理が少し面倒ですが、結構いけるんです。

息子は、海老よりソースがおいしいと、ご飯にかけて食べてます。^^
d0152089_137557.jpg

エビチリのレシピ。

  えび 400g

A 塩 小さじ1/2 、 卵白 1個、 片栗 大さじ1 

B  サラダ油 大さじ1 、しょうが 2片 、ニンニク 1片 、豆板醤 大さじ1

C  トマトケチャップ 大さじ2 、酒 大さじ1、塩 小さじ 1/4 、砂糖 大さじ1
    鶏がらスープ 小さじ1 、水 200g

   水溶き片栗粉 大さじ2 長ネギ1/2みじん切り ゴマ油少々

(1) えびは、背わたをとり、塩と片栗粉でもみ水洗いをし、水気を切る。

(2) (1)にAを上から順に加えてもみこむ。

(3) 中華鍋にサラダ油を入れ、(2)を入れて、色が変わるまで炒め、取り出す。

(4) 大さじ1のサラダ油を、弱火でBの材料、しょうが、ニンニクのみじん切りを炒め香りをだし、豆板醤を入れ香りを出す。

(5) (4)にCの調味料を入れ、煮立てて 長ネギを加え(3)を戻し絡める。

(6) 仕上げに水溶き片栗を入れ、ゴマ油を回し入れ、出来上がり。

私は、ねぎ好きなので、たっぷりめに入れてます^^。味も甘めにしてます。



木器花香のホームページはコチラ!

[PR]
by kikikaka_hana | 2009-08-01 13:42 | 料理 | Comments(4)